고지혈증(이상지질혈증) 예방과 치료: 식이요법

고지혈증(이상지질혈증) 예방과 치료: 식이요법

이상지질혈증(고지혈증) 치료를 위해서는 스타틴을 자주 복용하는 것도 중요하지만 식사나 생활습관 교정도 잘 해야 합니다.

이상지질혈증의 예방과 치료를 위한 생활 습관은?

이상지질혈증의 위험도를 낮추기 위해서는 금연과 규칙적인 운동으로 적정 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

비만인 사람은 정상 수준으로 체중 감량을 할 수 없고 현재 체중의 5~10% 정도만 감량해도 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 수치가 개선되는 효과가 있습니다.

건강상 특별한 문제를 일으키지 말고 무리 없는 방법으로는 평소 에너지 섭취량보다 500kcal 정도 칼로리를 줄여 섭취하는 것이 좋습니다.

유산소 운동과 무산소 운동으로 체중을 조절해야 합니다.

유산소운동은 운동 중 신체의 산소 소비량을 증대시키고 심폐지구력을 향상시키는 운동으로 30분 이상 지속 가능한 속보나 수영, 조깅, 자전거 타기와 같은 운동이 있습니다.

유산소 운동의 효과는 중성지방을 감소시키고 HDL 콜레스테롤을 증가시키며 LDL 콜레스테롤의 변화는 미미합니다.

무산소 운동은 10초 이내의 근육을 강화시키는 운동으로 단거리 달리기, 팔굽혀펴기, 점프, 던지기, 순간적으로 힘을 주는 운동이 있습니다.

무산소 운동은 근육량을 늘리고 힘을 길러 활동량을 늘릴 수 있도록 하며 고령의 경우 일상생활에서 수행능력을 개선하는 데 도움이 됩니다.

일반 성인은 중간강도 이하의 유산소 운동을 하기에는 무리가 없지만 고령이거나 따로 위험인자를 가지고 있거나 심혈관계 질환이 있는 사람은 운동을 하기 전에 의학적 판단이 필요할 수 있습니다.

이상지질혈증 환자의 운동유형 및 순서-준비운동(스트레칭 후 가볍게 걷기)

  • 본운동 (속보, 파워워킹, 고정식자전거, 스태프, 사이클론, 경등산)
  • – 정리운동 : 가볍게 걸은 후 스트레칭
  • 이상지질혈증 환자의 운동강도-최대 심박수의 55~75%-운동자각도(보통이다~좀 힘들다)
  • 이상지질혈증 환자의 운동시간 – 준비운동 : 5~10분 – 본운동 : 30~60분 – 정리운동 : 5~10분
  • 이상지질혈증 환자의 운동 빈도 – 일주일에 4~6일
  • 이상지질혈증 환자 고려사항 – 운동강도 설정 시 베타차단제나 nondihydropyridines 계통의 칼슘채널 차단제를 복용 중인 환자의 경우 예상 최대 심박수 계산법을 적용할 수 없다.

이상지질혈증의 예방과 치료를 위한 식단은?

지방 섭취를 제한해야 합니다.

지방 섭취량은 총 에너지의 15~25% 정도를 섭취하도록 하고 많아야 30%는 넘지 않도록 하며 포화지방산과 트랜스지방산 섭취를 제한해야 합니다.

(포화지방산은 총 에너지의 7% 미만으로 제한)

총 지방 섭취량보다 섭취하는 지방산의 종류에 따라 혈액 내 지질 수치에도 영향을 미치기 때문입니다.

포화지방산을 불포화지방산으로 대체하게 되면 혈액 속의 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고 트랜스지방산을 불포화지방으로 대체하게 되면 혈액 속의 중성지방과 HDL 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

단순당, 탄수화물 섭취를 줄이고 식이섬유 섭취를 늘려야 합니다.

탄수화물을 과다 섭취하거나 단순당을 과다 섭취하면 혈액 내 중성지방 수치가 높아집니다.

하지만 수용성 식이섬유를 섭취하면 혈액 속 중성지방 수치를 개선해 줍니다.

하루에 25g 이상의 식이섬유를 섭취하는 것이 좋습니다.

알코올 섭취에 주의해야 합니다.

알코올을 과다 섭취하면 혈액 내 중성지방 수치를 높이는데 알코올 섭취로 인한 고중성지방혈증은 지단백분해효소의 활성 감소로 인한 chylomicron 분해 억제와도 관련이 있습니다.

고중성 지방혈증 환자의 경우는 금주할 필요가 있습니다.

적당량 섭취 시 이상지질혈증에 도움이 되는 식품 어육과 콩류 생선, 기름진 살코기, 껍질을 벗긴 가금류, 콩, 두부 난류 달걀흰자 자유제품 탈지유, 탈지분유, 저지방이나 무지방 우유, 저지방 치즈지방 불포화지방산(해바라기유, 옥수수유, 콩기름, 들기름, 올리브유) 저지방과 무지방 샐러드 드레싱 땅콩, 호두 등 견과류 잡곡과 통밀국 조리 후 지방 부분을 제거한 국물이나 과일, 채소

이상지질혈증 환자에게 유해한 식품 어육과 두유 다진 고기, 갈비, 내장류, 닭튀김, 가금류 껍질, 육가공품, 생선노른자류 계란이나 버터가 들어간 빵, 케이크, 크림치즈, 아이스크림, 커피크림지방 코코넛유, 야자기름, 버터, 돼지기름, 쇼트닝, 쇠고기, 달걀노른자, 치즈, 전용으로 만든 샐러드 드레싱, 고체형 마가린 곡류 계란과 버터 팝콘, 파이, 야채 수프, 국물 등 채소 수프류 크림과자, 과일 수프 등이 들어간 과자.

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