고지혈증에 좋은 음식 5가지

고지혈증은 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 필요 이상으로 축적된 상태입니다.지방 성분이 혈액 내에 존재하면서 혈관 벽에 서서히 쌓이면서 염증, 질환을 일으키는 상태를 고지혈증이라고 합니다.

쉽게 말해서 지방이 많아지면서 혈액 점도가 높아지고 이것이 혈전이 되면서 혈관을 점점 막아가는 상태를 말합니다.혈관이 좁아지거나 막히면 혈액순환이 원활하지 않게 되고 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 질병으로 이어지기 때문에 위험합니다.

다른 질병으로 이어지기 전의 단순한 ‘고지혈증’은 별다른 증상이 없어 더욱 위험합니다.저희 엄마도 평소에 이상이 없었는데 건강검진을 받으러 가서 알게 되었습니다. (´;ω; ))

그래서 평소에 혈관을 건강하게 해주는 음식을 먹으면서 예방하고 치유하는 것이 좋다고 하는데요.

그래서 오늘 고지혈증에 좋은 음식을 알려드릴 텐데 이 음식들이 결국 혈액&혈관 건강에 도움이 되는 음식이라고 보시면 됩니다.

  1. 당귀, 산사, 요즘 고지혈증에 좋은 음식으로 떠오르고 있는 당귀, 산사를 아시나요?당귀 잎의 뿌리를 당귀라고 합니다.무독약초로서 여성암 예방, 항암에 좋은 약초라고 합니다.이런 당귀는 적혈구 생성, 혈압 저하에 도움이 되기 때문에 고지혈증에 좋다고 합니다.산사나무 열매인 산사나무는 혈관을 열어 노폐물을 제거하는 데 매우 효과적이기 때문에 혈액순환에도 좋은 음식입니다.이 두 가지를 적절히 조합해서 같이 먹으면 아주 좋다고 합니다.

2. 새싹보리는 이제 누구나 알고 있는 건강식품이라고도 할 수 있습니다.나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여주기 때문에 고지혈증에도 굉장히 도움이 되는 음식의 대표라고 할 수 있습니다.혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관벽이 두꺼워져서 혈액순환을 막고 혈관질환이 나타나는 거죠.이런 현상을 예방, 치유해 주기 때문에 약용으로도 먹을 수 있을 정도로 혈관 건강을 지키는 데 큰 도움이 되는 음식입니다.

3. 등푸른 생선 등 등푸른 생선도 건강에 도움이 되는 음식 중 하나죠.대표적으로 고등어, 연어, 청어, 참치 등이 있고. 이런 생선에 오메가3가 많이 들어 있어서 혈액을 맑게 하는데 도움이 되고 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 고지혈증에 좋은 음식입니다.

4. 양파 한국인의 일상생활 속에서 많은 반찬에 들어있는 양파도 도움이 되는 음식입니다.양파에는 팬리얼리라는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 성분이 높아진 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이라고 합니다.그런데 굽거나 삶으면 이 성분이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 드시는 것이 좋습니다.

5. 현미동맥경화를 예방하는 현미는 몸에 좋은 콜레스테롤을 높이고 몸에 좋지 않은 LDL은 낮추는 효과가 있습니다.꾸준히 먹으면 고지혈증뿐만 아니라 혈압, 심장병 등에도 효과적인 음식 중 하나입니다.

그 외에도 강황, 마늘 등 땅속의 야채와 신선한 채소, 과일도 도움이 됩니다.섬유질이 풍부한 채소와 과일은 콜레스테롤과 포화 지방을 대변으로 배출해 주기 때문에 도움이 됩니다.

고지혈증에 좋은 음식을 먹는 것뿐만 아니라 나쁜 음식은 숨겨 먹는 것도 굉장히 중요하다고 생각합니다.대부분의 기름진 음식과 육류, 노른자, 라면 등은 유해한 음식이라고 하니 되도록 적게 먹거나 자를 수 있도록 노력해 봅시다. 건강을 위해서 화이팅!!^^

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