저는 요즘 아주 맛있게 먹는 반찬이 하나 있는데요.간장마늘 장아찌입니다. ㅋㅋㅋ 생마늘은 못먹어도 마늘장아찌는 새콤달콤한 맛을 좋아해서 정말 좋아했는데! 나도 한번 만들려고 게으름만 피웠는데!변레스토랑에서 이찬원이 진짜 쓱 만드는 걸 보고 더 이상 게으르지 말고 빨리 만들어서 맛있게 먹고 싶어서 급하게 만들어봤습니다.사실 간장마늘 장아찌 만드는 법 어렵지 않게 쉽게 만들 수 있어요.
재료를 깐 마늘 800g, 양조간장 400ml, 설탕 400g, 식초 400ml, 소주 400ml, 레몬즙 30ml*레몬즙은 없어도 된다.
먼저 마늘은 깨끗이 씻은 후 물기 없이 말려주세요.
그리고 유리용기는 반드시 열탕소독을 한 후 사용해야 장시간 보관이 가능하다는 점 참고하시기 바랍니다.
사실 장아찌 국물을 끊는다는 건 어려운 게 하나도 없어요.간장, 식초, 설탕, 소주를 모두 일대일 비율로 준비하면 되기 때문입니다. 만드는 양이 많을 경우 소주가 희석되는데 시간이 걸릴 수 있으니 소주 양을 줄여주셔도 된다고 하니 참고해주세요.소주를 넣는 이유는 세균 증식을 막기 위해서입니다.양조간장, 설탕, 식초, 소주까지 저는 다 같은 비율로 넣어줬어요.설탕이 잘 녹도록 저어주세요. 이런 간장 절임은 새콤달콤해야 맛있는 느낌이에요. 저는요 새콤달콤한게 싫으면 식초를 조금 적게 넣어도 괜찮아요.여기 레몬즙도 추가했어요. 레몬즙을 넣으면 더 깔끔한 느낌이 들거든요.열탕소독한 용기에 깐 마늘을 모두 넣고~ 절임간장국물을 부어주세요.마늘 800g 정도 양이라 그렇게 많지는 않아요.용기 뚜껑을 덮고 검은색 비닐로 덮은 후 햇빛이 닿지 않는 곳에 보관하면 완성됩니다.검은 비닐을 덮는 이유는 마늘의 녹변 현상을 막기 위해서입니다.간장물이 생각보다 많이 남아서 깻잎도 깨끗이 씻고 깻잎장아찌까지 만들었어요. ㅋㅋㅋ 간장물은 마늘뿐만 아니라 대파, 미나리, 김, 쪽파 등 장아찌 만들고 싶은 재료에 넣으면 되니까 너무 편하죠?이렇게 두 가지 장아찌를 완성했습니다.간장마늘 장아찌 만드는 법 이창원 스타일로 간단하게 만들었네요. www깻잎은 상관이 없는데 마늘 같은 경우에는 매운 맛이 간장물에 나오기 때문에 일주일 정도 있다가 간장물만 끓여서 다시 마늘에 부어 보관했어요.그리고 10일정도 지나서 열어봤는데~ 오~~~ 맛이 났어요!어떡해 새콤달콤하고 아주 맛있는 간장마늘 장아찌가 완성됐거든요. 고기 먹을 때도 좋지만 저는 그냥 너무 좋아해서 요즘 정말 맛있게 먹고 있어요.간장마늘 장아찌 만드는 법 생각보다 쉽죠?반찬으로 오래 만들어 놓고 먹기 좋아서 절임 반찬은 정말 최고입니다.