●비트 효능의 부작용을 조사해, 먹는 방법까지

땅속에서 흐르는 피로 불리는 레드비트 서양의 4대 슈퍼푸드에도 선정되어 많은 이들의 관심을 받고 있습니다.국내에서는 아직 생소한 채소일 수 있지만 고지혈증, 고혈압에 효과적이고 간과 신장 건강, 그리고 다이어트 피부 미용까지 다양한 효능을 살펴볼 수 있습니다.

오늘은 비트 효능의 부작용을 보고 먹는 방법도 알아보도록 하겠습니다.

COMEON~!

나이가 들면 혈관도 탄력을 잃고 점차 좁아져 혈액순환이 어려워집니다.최근에는 기름진 음식을 자주 찾는 식습관으로 혈관 벽에 나쁜 콜레스테롤이 축적되어 혈관이 좁아지는 경우가 많습니다.

따라서 혈관 청소를 위해 야채와 과일을 많이 드세요.이때 비트에 함유된 질산염이라는 성분이 체내에서 흡수돼 산화질소로 전환해 혈관을 확장시킵니다.그리고 베타인이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하여 혈류를 돕습니다.

이러한 작용으로 혈압이 낮아지고 고지혈증이 개선됩니다.

신체 내 모든 장기가 중요하지만 그 중 특히 심장과 뇌는 생명과 직결되는 만큼 관리를 잘해야 합니다.식습관이 나쁘거나 비만할수록 심장과 뇌 주변의 동맥혈관이 막힐 확률이 높아져 심장마비와 뇌졸중이 발병하게 되는데, 이때 동맥혈관을 막는 노폐물을 제거하면서 각종 심뇌혈관질환을 예방하고 뇌기능 향상 및 치매 예방에도 도움이 됩니다.

붉은색을 띠는 것은 항산화 성분이 풍부하다는 뜻입니다.안토시아닌, 베타인, 질산염, 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질이 있습니다.특히 베타인 함량이 높습니다.이 성분은 혈액 순환 개선 능력뿐만 아니라 항암 효능도 우수합니다.

한 연구에 따르면 베타인 섭취가 많은 사람은 암에 걸릴 확률이 감소하는 것으로 나타났습니다.(간암 33%, 유방암 42%, 폐암 59%)

비트 속의 베타인 함량은 다른 야채에 비해서도 뛰어납니다.양배추의 300배 이상을 가지고 있어요.

이 밖에도 간세포 활성화와 간 보호, 숙취 해소 등의 효능이 있어 간질환을 예방해준다고 알려져 있습니다.간이 건강해지고 신장에도 긍정적인 영향을 줍니다.신장과 간 속에 쌓이는 강력한 피로물질인 암모니아도 제거할 수 있습니다.

비트 효능으로 시력 개선 효과도 기대할 수 있습니다.풍부한 안토시아닌에서 나오는 효과입니다.각종 베리류 함량이 높지만 특히 비트 속에 풍부하고 강력한 항산화 효능을 보입니다.노화 방지 및 각종 질병 예방에 효과적이며 눈 건강에도 뛰어납니다.눈의 망막 속에는 로돕신이라는 색소가 있어 빛의 자극을 뇌에 전달하는 역할을 하는데, 안토시아닌이 로돕신의 생성을 촉진하는 역할을 함으로써 시력을 개선하고 눈 질환을 예방해 줍니다.

안토시아닌은 세포 노화를 억제하고 장기 건강을 지킬 뿐만 아니라 피부 재생에도 효과가 있습니다.피부 탄력을 유지하여 표면을 매끄럽게 해주는 효과가 있습니다.

비트 부작용

크게 걱정하실 것은 없지만 익히지 않았을 때 소량의 독소가 있다는 점과 과도한 양을 드실 경우 소화불량과 설사가 생길 수 있다는 점을 주의하시기 바랍니다.

영양소 손실을 줄이기 위해 생으로 드시는 것이 좋지만 조금만 익혀 드시면 독소와 흙맛을 제거할 수 있고 흡수율도 높아집니다.그리고 단맛이 올라서 맛있게 드실 수 있습니다.

평소 위나 갑상선이 약하거나 면역력이 약한 노인이나 자녀의 경우 한 번 먹을 때 소량을 익혀 먹는 것이 올바른 방법입니다.하루 권장량은 1/2개입니다.

비트 먹는 법

이처럼 다양한 비트가 우리나라에도 언론을 통해 알려지다 보니 건강관리 목적으로 찾는 분들이 많습니다.부담없이 드실 수 있는 방법은 액상으로 드시는 것이지만, 국물을 선택할 때는 출처가 명확한 것을 선택하고 영양소의 손실을 최소화하기 위해 중저온에서 추출한 국물을 선택하는 것이 효과를 기대할 수 있는 방법입니다.

또한 가급적 첨가물이 들어가지 않고 원물의 함량이 높은 것을 선택해야 진한 맛으로 즐길 수 있으며 영양성분도 풍부하다고 할 수 있습니다.참고로 비트의 주요 성분인 베타인은 껍질 속에 풍부하기 때문에 원물 통째로 넣어 만든 즙을 선택하셔야 합니다.

마지막으로 농약 검사를 받아 안전하게 마실 수 있는지까지 체크해 주시면 안심하고 드실 수 있습니다.

비트 효능의 부작용을 안심하고 매일 간편하게 드시면서 질병이나 노화를 예방하는 것이 좋습니다.

집에서 직접 조리하여 드시면 열을 가하는 과정에서 비타민과 미네랄이 다량 손실될 수 있으므로 100도 이하의 낮은 온도에서 10분 정도 찐 후 그대로 드시거나 물과 함께 갈아 드시면 부드럽게 드실 수 있습니다.

다만 깨끗이 세척하지 않으면 농약이나 흙이 남아 있을 수 있으므로 꼼꼼히 씻어내지 않으면 달게 마실 수 없습니다.

이것저것 신경 쓰기 어려운 상황이라면 비트 효능을 손쉽게 얻을 수 있는 국물로 꾸준히 마셔보세요.맛있게 건강하게 드시는 방법은 어렵지 않습니다.특히 국물은 개별포장으로 언제 어디서나 간편하게 구할 수 있습니다.

지금까지 서양의 4대 슈퍼푸드 중 하나인 비트에 대해 알아보았습니다.깨끗한 색상이라 천연색소로도 쓰이고 음식 데코레이션으로도 이용되지만 무엇보다 건강에 유익한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있다는 점에서 식탁에 올리기에 충분합니다. ^^

제주산 레드비트국 smartstore.naver.com

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